Message de Tamanrasset
Un bref compte rendu sur la
spiruline du Hoggar, par HIRI
AbdelKader.
Historique de la découverte
de la spiruline dans le Hoggar.
Dans les années 1980, le Dr.
Etienne BOILEAU était venu avec sa femme Monique faire un circuit touristique
dans le Hoggar. Lors d’une randonnée dans l’Atakor, (noyau du massif volcanique
du Hoggar), dans une guelta (point d’eau en montagne), il s’est aperçu qu’il y
avait une présence d’algue assez particulière dans cette guelta. Il a pensé à la
spiruline, mais il ne pouvait pas le confirmer étant donné qu’il n’avait pas
l’équipement nécessaire pour le faire. Il prit un échantillon qu’il remit au
Dr. Ripley D.FOX qui confirma qu’il s’agissait bien de la spiruline.
En 1996 au moment où débutaient
mes expériences sur la culture et la mise au point du milieu de culture de la
spiruline, j’ai commencé à ce moment là sur une souche Paracas que mon ami Jean
Paul JOURDAN m’a remit.
Lors du « mini colloque »
organisé à Tamanrasset en 2004, Dr. Etienne BOILEAU me dit qu’il existe une
souche spiruline dans le massif du Hoggar, confirmée par Dr. Ripley D.FOX.
Je me suis rendu dans la région
indiquée et, effectivement il y avait présence de quelques filaments de
spiruline dans de petites mares où l’eau de pluie croupissait dans des cendres
volcaniques ce qui donnait un milieu de culture basique d’où, la présence de
spiruline dans ces petites mares. La spiruline « BEHATAM » (BOILEAU
Etienne HIRI AbdelKader Tamanrasset) ressemble à la spiruline
Paracas.
Il y a plusieurs millions
d’années, les conditions climatiques dans le massif cristallin du Hoggar
favorisaient la croissance à l’état naturel de la spiruline. Une activité
volcanique et tectonique marine, une activité volcanique d’atmosphère, une
pluviométrie importante, une température adéquate de l’eau et l’activité
solaire, tout cela, a créé les éléments nécessaires au développement de la
spiruline en grande quantité. A cette époque là, des milliers de tonnes de
spiruline sont produites naturellement chaque jour et ce pendant des millions
d’années.
Actuellement ces conditions
sont réunies le long de la vallée du grand rift (Kenya et Tanzanie) où se
développent de grandes quantités de spiruline à l’état naturel.
La spiruline du Hoggar
(BEHATAM) ressemble à la Paracas, peut être qu’avant l’ouverture de
l’atlantique c’était la même souche.
A confirmer !!
Plusieurs étudiants
algériens ont fait leurs mémoires de fin d’études sur la spiruline.
Il y a une grande volonté de
s’investir par les jeunes algériens dans le développement de l’algoculture
spiruline en Algérie.
Notre
association « Sahara Spirulina »,
organise des petits stages d’initiation à la culture de spiruline pour mères de
famille.
Voilà 15 années que j’ai
commencé les travaux sur la spiruline en Algérie. Beaucoup a été fait grâce à
vous tous mes amis. Avec la bonne volonté de nous tous, nous allons atteindre
notre objectif à savoir, contribuer efficacement à lutter contre la
malnutrition dans le monde par le biais de la spiruline qui a largement donnée
ses preuves. Par exemple, nous avons eu de très bons résultats statistiques sur
les crises du paludisme en administrant aux malades de la spiruline avec un
dosage approprié d’armoise sauvage « chih takamazout ».
Nous souhaitons organiser en 2012 une rencontre « mini colloque »
à Tamanrasset pour évaluer le travail fait et comment continuer.
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