Hommage et réflexion

Avant d'ouvrir ce blog qui se veut un espace de rencontres et d'échanges sur la spiruline, il nous semble légitime de rendre un hommage à la mémoire de ceux qui nous ont précédé et qui nous invitent à poursuivre le chemin .

Hommage à Hubert Durand-Chastel , Etienne Boileau , Claude Villard , Claude Darcas , Ripley Fox.

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Etant donné l'état actuel de l'agriculture dans le monde, on pourrait nourrir 12 milliards d'individus sans difficulté.

Pour le dire autrement, tout enfant qui meurt actuellement de faim est, en réalité, assassiné.

Jean Ziegler.



Ripley Fox disait : " C'est le crime le plus atroce de l'humanité".

mardi 17 juillet 2012

Sahara Spirulina          ALGERIE



 Message de Tamanrasset

Un bref compte rendu sur la spiruline du Hoggar, par HIRI AbdelKader.

Historique de la découverte de la spiruline dans le Hoggar.

Dans les années 1980, le Dr. Etienne BOILEAU était venu avec sa femme Monique faire un circuit touristique dans le Hoggar. Lors d’une randonnée dans l’Atakor, (noyau du massif volcanique du Hoggar), dans une guelta (point d’eau en montagne), il s’est aperçu qu’il y avait une présence d’algue assez particulière dans cette guelta. Il a pensé à la spiruline, mais il ne pouvait pas le confirmer étant donné qu’il n’avait pas l’équipement nécessaire pour le faire. Il prit un échantillon qu’il remit au Dr. Ripley D.FOX qui confirma qu’il s’agissait bien de la spiruline.

En 1996 au moment où débutaient mes expériences sur la culture et la mise au point du milieu de culture de la spiruline, j’ai commencé à ce moment là sur une souche Paracas que mon ami Jean Paul JOURDAN m’a remit.

Lors du « mini colloque » organisé à Tamanrasset en 2004, Dr. Etienne BOILEAU me dit qu’il existe une souche spiruline dans le massif du Hoggar, confirmée par Dr. Ripley D.FOX.

Je me suis rendu dans la région indiquée et, effectivement il y avait présence de quelques filaments de spiruline dans de petites mares où l’eau de pluie croupissait dans des cendres volcaniques ce qui donnait un milieu de culture basique d’où, la présence de spiruline dans ces petites mares. La spiruline « BEHATAM » (BOILEAU Etienne HIRI AbdelKader Tamanrasset) ressemble à la spiruline Paracas.



Il y a plusieurs millions d’années, les conditions climatiques dans le massif cristallin du Hoggar favorisaient la croissance à l’état naturel de la spiruline. Une activité volcanique et tectonique marine, une activité volcanique d’atmosphère, une pluviométrie importante, une température adéquate de l’eau et l’activité solaire, tout cela, a créé les éléments nécessaires au développement de la spiruline en grande quantité. A cette époque là, des milliers de tonnes de spiruline sont produites naturellement chaque jour et ce pendant des millions d’années.

Actuellement ces conditions sont réunies le long de la vallée du grand rift (Kenya et Tanzanie) où se développent de grandes quantités de spiruline à l’état naturel.

La spiruline du Hoggar (BEHATAM) ressemble à la Paracas, peut être qu’avant l’ouverture de l’atlantique c’était la même souche.

A confirmer !!



Plusieurs étudiants algériens ont fait leurs mémoires de fin d’études sur la spiruline.

Il y a une grande volonté de s’investir par les jeunes algériens dans le développement de l’algoculture spiruline en Algérie.

Notre association « Sahara Spirulina », organise des petits stages d’initiation à la culture de spiruline pour mères de famille.

Voilà 15 années que j’ai commencé les travaux sur la spiruline en Algérie. Beaucoup a été fait grâce à vous tous mes amis. Avec la bonne volonté de nous tous, nous allons atteindre notre objectif à savoir, contribuer efficacement à lutter contre la malnutrition dans le monde par le biais de la spiruline qui a largement donnée ses preuves. Par exemple, nous avons eu de très bons résultats statistiques sur les crises du paludisme en administrant aux malades de la spiruline avec un dosage approprié d’armoise sauvage « chih takamazout ».

 Nous souhaitons organiser en 2012 une rencontre « mini colloque » à Tamanrasset pour évaluer le travail fait et comment continuer.

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